众网友捐出26万余元“抗疫”善款

昨划转至市慈善总会专用账户 将定向捐给西苑医院

来源:十堰晚报     |          |     发布时间: 2020-02-04     |     [      ]

 

十堰市慈善总会常务副会长许文山(左)接收善款。

■文、图/记者 叶楚榕

本报讯昨日上午,经多方努力,热心网友委托十堰晚报和秦楚网捐给西苑医院的26万余元爱心捐款,顺利划转到十堰市慈善总会专用账户。

为响应广大市民的呼声,2月1日,十堰晚报和秦楚网开设众筹平台,接受爱心市民向十堰战“疫”最前沿的定点医院——西苑医院的捐款。当天,众筹平台上线没多久,因接到有关部门的提醒:媒体没有公开募捐资质,不能开展此类活动,十堰晚报和秦楚网立即关闭了捐款通道。此时,众筹平台已经收到捐款 2742人次,总计269802.50元。

捐款平台突然关闭,引起了不少网友的猜测和质疑。2月1日下午,十堰晚报微信和秦楚网微信发布致歉信,向广大网友说明原委,取得了理解。1日下午,经向有关部门汇报后,活动负责人跟十堰市慈善总会取得联系,决定把全部善款作为定向捐赠,转交给十堰市慈善总会。

原计划1日下午划转善款,但是此次捐款是通过微信平台,微信提款到账有延迟,一直到当晚11点左右才到账,到账金额为268187.88元(微信平台扣除手续费1614.62元)。为了确保善款“不打折”,报社决定补差,把269802.50元善款一分不少地转交给十堰市慈善总会。

2日一早,财务人员欲向市慈善总会转账,但操作时发现公对公转账业务暂停,无法转账。因正处疫情管控时期,银行尚未上班,经多方联系,报社的开户行——中国银行十堰分行了解情况后,特事特办,联系工作人员从家里赶来协助办理,终于在3日上午顺利转账。

得知善款到账后,十堰晚报秦楚网第一时间安排人员前往市慈善总会办理交接手续,并说明此笔善款是定向捐给西苑医院的。市慈善总会常务副会长许文山表示,会尽快安排,尽早把网友的爱心分毫不差地转捐给西苑医院。

在此,十堰晚报和秦楚网以媒体公信力郑重承诺,每一分捐款都记录在案,每一个信息都公开可查,确保每一份爱心都完成使命。待捐款到达西苑医院后,本报将会继续跟踪报道。